Востребованность ипотечных каникул в российских регионах

26 Августа 2019

Ипотечные каникулы — это временной период, в течение которого заёмщик может не производить выплаты по кредиту либо выплачивать лишь часть ежемесячного платежа. При этом он должен находиться в тяжёлом материальном положении, которое подтверждается справкой или другим документом. Для получения каникул банк и заёмщик заключают дополнительное соглашение, устанавливающее порядок и сроки выплат без начисления штрафных санкций и занесения их в кредитную историю.

С 1 августа 2019 года данным льготным периодом смогут воспользоваться некоторые категории граждан, у которых жилье, взятое в ипотеку, является единственным. Максимальный срок периода составляет полгода. По оценкам экспертов, ипотечные каникулы будут наиболее востребованы в таких регионах, как Алтайская республика, Бурятия, а также республики Северного Кавказа. В последних наблюдается особо высокая доля просрочек по задолженностям, низкий уровень зарплат и повышенная безработица среди населения.

Помимо вышеприведенных регионов задолженности растут еще в четырех десятках областей, поэтому популярность ипотечных каникул у их жителей будет расти. Крупнейшие банки уже начали принимать клиентов, желающих провести реструктуризацию кредита. Сейчас количество таких заёмщиков исчисляется лишь десятками, однако в будущем данной услугой воспользуются десятки тысяч человек.