Внесение поправок в УК РФ

17 Декабря 2018

Пленум Верховного суда Российской Федерации разъяснил, когда приобретение так называемой шпионской техники не образует состава преступления и не может рассматриваться как нарушение закона.

Наиболее часто граждане приобретают средства отслеживания. С их помощью можно обеспечить защиту автомобиля, отследить собственного ребенка и найти потерявшееся животное. Однако, их применение можно квалифицировать по-разному. В частности, в уголовном кодексе Российской Федерации имеется статья 131.8, в которой четко написано, что негласное получение информации является уголовно наказуемым деянием. По этой причине большинство людей опасаются приобретать маячки и использовать их в личных целях.

ВС России принял новое постановление. В нем говорится, что физические и юридические лица не могут понести наказание в случае, если будет доказано, что полученные данные были использованы исключительно для защиты собственности, обеспечения безопасности ближайших родственников.

Примечательно, что решение о внесении правок напрямую связано с ежегодным увеличением количества осужденных по статье 131.8. Для сравнения, в 2011 году по этой статье было осуждено всего 49 граждан, а в 2018 — 257. Многие эксперты связывали это с несовершенством действующего законодательства.