Вместо дома Ахматовой — гостиница

26 Ноября 2018
Два дома на Миллионной, под номерами 5 и 6, в Санкт-Петербурге будут выставлены на торги. Казалось бы, ничего не обычного. По всей России существует практика продажи частных владений. Но отличие Петербурга от других городов заключается в том, что практически в каждом доме здесь чувствуется дыхание истории. И оно не должно быть уничтожено жаждой наживы. Этот город строился для российской славы, а не для того, чтобы над памятниками архитектуры и культуры развивались флажки постоялых дворов.
 
В доме № 5 на Миллионной в начале прошлого века жила Анна Ахматова, одна из самых известных поэтесс Серебряного века. Ее мемориальная квартира расположена на Литейном, в Фонтанном доме. А случилось так оттого что здание, где она жила в Петербурге находится в руках частников, которым на русскую историю абсолютно все равно.
 
Стало известно, что этот дом продадут на аукционе, для создания в нем пятизвездочного отеля. Никаких юридических основания для препятствия этой продажи нет, так как здание и раньше являлось частной собственностью. Информацию о продаже двух домов № 5 и 6 подтвердили в пресс-службе Российского аукционного дома. Два здания, планируют реализовать за 55 миллионов долларов.
 
Гостиницы разного уровня пользуются спросом в основном благодаря туристам, которые едут для того, чтобы посмотреть исторические памятники культуры, художественные галереи, музеи, уникальную архитектуру. Но парадокс нашего времени состоит в том, что место, где мог и должен был быть музей-квартира, переделывают в постоялый двор. Такого рода уничтожение культурных ценностей впору бы считать актом вандализма.
 
Пока еще ни одна общественная организация не выступила в защиту дома Ахматовой.