Владельцы автомобилей смогут зарегистрировать гараж или парковочное место как собственность

5 Сентября 2019

Новый законопроект "О праве собственности на гаражи и гаражных объединениях" был отдан на рассмотрение в Государственную думу. Инициатором внесения стал председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству П.В.Крашенинников. По его мнению, данный законодательный акт поможет разрешить давние сложности в этой области права. В частности, в законе будут детально прописаны полномочия и обязанности владельцев парковочных мест и гаражей. Автовладельцы получат возможность кооперироваться в гаражные сообщества и вместе решать актуальные вопросы.

В нынешних реалиях автолюбитель при приобретении гаража за довольно приличную сумму фактически платит ни за что, так как в процессе совершения сделки упускается множество нюансов касаемо оформления собственности. Впоследствии может оказаться, что гараж расположен на чужой земле или на территории, где в ближайшее время планируют начало строительных работ. В таких случаях владельцев в принудительном порядке просят убрать объект без какой-либо денежной компенсации.

Новый законопроект обеспечит защиту права собственности и коснется всех строений, рассчитанных на стоянку и хранение транспорта. В нем будут прописаны и закреплены следующие определения: гараж, гаражный комплекс, машино-место. Помимо этого документ определит формы коопераций владельцев парковочных мест. Это позволит создавать гаражные товарищества, члены которых станут управлять общественным имуществом и решать возникающие проблемы. Например, автолюбители смогут организовать охрану объекта, ограждение участка гаражного комплекса забором, установку системы видеонаблюдения и другого оборудования.