В России появилось два вида мошенничества на фоне пандемии COVID-19

3 Апреля 2020

В России на фоне пандемии коронавируса появились мошенники, обещающие решить вопросы, связанные с предоставлением кредитных каникул. О новых типах мошенничества заявила пресс-служба банка ВТБ, сотрудники которого, занятые обработкой кредитных заявлений граждан, уже столкнулись с многочисленными случаями появления неблагонадежных организаций. В частности злоумышленники, представляющие интересы таких фирм, обещают решить проблемы с полным погашением ипотечных и потребительских займов.

Преступники действуют по двум основным схемам. Согласно первой они представляют интересы компаний-однодневок, готовых за определенную плату провести консультацию с клиентом, и по ее итогам найти решение по освобождению от всех обязательств по кредитам.

Другой вид мошенничества связан с подделкой документации, предоставляемой для оформления так называемых кредитных каникул. Большое количество людей на данный момент находится на карантине из-за распространения коронавируса, поэтому у них нет возможности документально подтвердить возникшие финансовые трудности. Пользуясь таким положением граждан, мошенники начали продажу в интернете фальшивых справок по форме 2-НДФЛ, а также больничных листов с пометкой о COVID-19. Благодаря этому преступники могут получить персональные данные граждан.

Как отметили в ВТБ, кредитные каникулы предоставляют заемщикам, оформившим заявку только через колл-центр. Отсрочка платежа предоставляется только после проверки всех необходимых документов на подлинность. В банке также отмечают, что россиянам следует быть более бдительными, так как при обращении к мошенникам и попытке использования поддельных бумаг каникулы будут отменены. Самим гражданам в таком случае предстоит заплатить штраф с внесением этой информации в кредитную историю.