В Государственной думе предложили ввести запрет на рекламу в квитанциях ЖКУ

13 Октября 2020

В Госдуму внесли законопроект, запрещающий рассылать рекламные данные коммерческих услуг и товаров через платежные квитанции на жилищно-коммунальные услуги. Правки предложено внести в ФЗ "О рекламе". При этом закон не должен затронуть распространение справочной информации и социальной рекламы. Автором предложения выступил депутат Виктор Зубарев.

В России с 2018 года нельзя печатать рекламные объявления на бумажных счетах по оплате ЖКУ. На квитанциях нового образца для многоквартирных жилых домов может находиться только сумма оплаты, размер ее повышения, величина долга и штрафа, данные об УК или ТСЖ, а также идентификатор платежки и номер единого лицевого счета. Но управляющие компании нашли другой способ обойти: они стали вкладывать рекламные буклеты в конверт вместе с самими квитанциями. По мнению авторов законопроекта информация на подобных листовках наиболее опасна для пожилых людей, так как реклама может служить для них не ознакомлением с товарами и услугами, а призывом к действию.

По мнению Виктора Зубарева, эффективно противостоять таким недобросовестным рекламным рассылкам можно, переводя счета в электронную форму. Цифровой формат также даст возможность экономить на оплате счетов. При принятии правок в закон о рекламе юридические лица, нарушившие данные предписания, будут вынуждены заплатить штраф в размере от 100000 до 500000 рублей.