Увеличение числа мошенников на рынке аренды столичного жилья

1 Июня 2020

В период пандемии в Москве на рынке аренды жилплощади значительно увеличилось число мошенников. С начала марта по конец мая текущего года количество обращений граждан в правоохранительные органы с заявлениями о мошенничестве в этой сфере выросло в пять раз по сравнению с данными за весь прошлый год (март 2019 — март 2020 года).

Пользуясь введенным режимом самоизоляции, злоумышленники начали выдавать себя за известные риелторские конторы. Под видом сотрудников таких компаний они предлагали услуги по аренде жилья, при этом требуя предоплату. После поступления денег на счет мошенники попросту исчезали.

Отмечается, что ранее подобными схемами пользовались целые преступные организации. Теперь же в условиях ограничений, связанных с распространением коронавируса, этим стали промышлять частные лица. Связано это с переходом большинства сфер деятельности на удаленную работу.

Обману подвергались как собственники жилья, так и арендаторы. Первым мошенники продавали информацию о желающих снять квартиру, а вторым подбирали несуществующий объект недвижимости. Главным условием злоумышленников была предоплата. Если у клиента возникали сомнения о сделке, то ему объясняли это усложнением ряда действий по найму в условиях кризиса.

Во избежание столкновения с мошенниками эксперты рекомендуют обращаться только к крупным риелторским конторам. Добропорядочные организации всегда работают на основании соглашений о предоставлении риелторских услуг. Также такие агентства не передают информацию о собственниках третьим лицам. Оплата риелтору осуществляется только после нахождения для арендатора подходящего варианта и заключения договора об аренде.