Трудности, которые могут возникнуть при использовании материнского капитала в 2020 году

10 Февраля 2020

Государственная программа материнского капитала продлена до конца 2026 года. Теперь за рождение или усыновление первого ребенка семья может получить 466617 рублей, при появлении второго сумма будет увеличена еще на сто пятьдесят тысяч. Полученные средства в первую очередь можно потратить на оплату ипотеки или улучшение жилищных условий. Для грамотного применения маткапитала в 2020 году важно учитывать несколько факторов.

Когда есть возможность воспользоваться сертификатом материнского капитала

Сертификат можно потратить на погашение ипотеки или на первоначальный взнос сразу же после рождения или усыновления ребенка. Для улучшения жилищных условий маткапиталом разрешается воспользоваться сугубо при условии исполнения ребенку трех лет. Средства по сертификату не выдают наличными, а посылают на счет кредитора или собственника продаваемой недвижимости. При этом деньги приходят к ним только после заключения соглашения о купле-продаже или договора по кредиту. Как правило, средства поступают с задержкой, что может не устроить продавца, которому необходимо сразу же вложиться в покупку нового жилья.

Детская доля

При приобретении дома или квартиры с использованием материнского капитала родителям необходимо наделить долями от недвижимости своих детей. Для этого им нужно взять нотариально заверенный документ об оформлении недвижимости в общую собственность. Делают это спустя полгода после снятия ипотечного бремени.

Продажа жилплощади с материнским капиталом

Все манипуляции с жильем, приобретенным с вовлечением материнского капитала, в особенности продажа, касаются интересов детей-собственников. Продать данную недвижимость можно лишь с разрешения органов опеки, при этом ребенку должна быть обеспечена равноценная доля в приобретаемой будущей квартире или доме.