Собственники загородных домов снимают дома с продажи на фоне пандемии

8 Октября 2020

Потенциальная вторая волна пандемии коронавируса влияет на рынок загородного жилья Подмосковья. В ожидании повторного введения ограничительных мер многие собственники передумали продавать свои дома. Подобная ситуация наблюдалась и весной во время введения режима самоизоляции в столице. В итоге предложение о продаже сократилось на 15% по сравнению со средними показателями прошлых лет. В первую очередь это касается качественных современных домов площадью 150-200 кв. м со всеми проведенными коммуникациями и удобствами.

При обычных условиях количество предложений о продаже загородной недвижимости начинает расти в марте и достигает пиковых значений в апреле. Но в 2020 году из-за известных событий все изменилось. Если в марте число предложений по обыкновению стало расти и даже превысило прошлогодние показатели на 16%, то к апрелю оно довольно резко сократилось. К лету ситуация стабилизировалась, однако количество запросов по продаже объектов в августе стало на 40% меньше, чем в 2019 году.

Тенденция массового снятия с продажи загородных домов наблюдается и в начале октября. Как и во время весеннего карантина, так и осенью собственники стали отказываться от планов продажи домов. Есть несколько причин для этого: одни обладатели недвижимости желают сами провести потенциальную повторную волну пандемии на загородном участке, вторые раздумывают о сдаче жилья в аренду. Некоторые владельцы откладывают сделки из-за опасения отсутствия свободного перемещения из Москвы за город и невозможности показа жилья покупателю.

Одновременно с этим ожидается рост числа предложений о сдаче такого жилья в аренду. Основными соискателями для коттеджей и дач могут стать граждане, способные работать удаленно.