Штрафы, о которых необходимо знать владельцам жилья

6 Марта 2020

Российское законодательство содержит большое количество норм о содержании и использовании жилой недвижимости. Многие из них носят запретительный характер, за нарушение которых назначают штрафные санкции.

Закон о тишине

Самым распространенным проступком жильцов является превышение уровня шума. Согласно закону с 7 до 23 часов он не должен быть выше 45 и 65 децибел в квартире и на территории около дома соответственно (в остальное время — 55 и 70 дБ). Ремонт необходимо делать строго в определенное время — с 9 до 19 часов с обязательной паузой в промежуток с 13 до 15 часов. Но в новых домах в течение 1,5 лет с начала эксплуатации здания допускаются работы без перерыва. В воскресные дни и в праздники заниматься шумными ремонтными мероприятиями запрещено. Размеры штрафов для обычных граждан за нарушение закона составляют от 1 до 2 тысячи рублей, для должностных лиц — от 4 до 8 тысяч, для юрлиц — от 40 до 80 тысяч рублей.

Налоги на недвижимость

Собственники жилья иногда могут по разным причинам не получать уведомления от ФНС и не предоставлять платежи. В таком случае им самим нужно сообщить в налоговую службу о наличии объектов налогообложения и платить требуемый налог. Если владельцы не сделают этого, то к ним будет применен штраф в размере двадцати процентов от стоимости платежа.

Применение жилья не по назначению

Нецелевое использование жилья карается штрафом в 1000-1500 рублей. Санкции налагают тогда, когда жилплощадь переделана под кафе, гостиную, территорию для промышленного производства.

Перепланировка

За неузаконенную перепланировку собственник должен заплатить штраф в размере от 2 тысяч рублей. Также наказание в 3-4 тысячи применяют при спиле пожарных лестниц на балконе.

Чистота в местах общего доступа

Собственники жилья в многоквартирных домах могут быть оштрафованы за несоблюдение чистоты. При долгом отсутствии уборки в квартире неизбежно появление резкого запаха, распространяющегося за пределы квартиры. Также штраф предусмотрен за оставление крупных предметов в подъезде или на лестничной клетке. Это могут быть велосипеды, коляски, лыжи и прочие вещи, которые мешают проходу и нарушают пожарную безопасность.