Рынок недвижимости в 2019 году: прогнозы экспертов

26 Декабря 2018

В декабре текущего года чиновники приняли ряд поправок. В результате этого закон для застройщиков был значительно ужесточен. Новый нормативно-правовой акт обязывает производить продажи объектов долевого строительства исключительно по эскроу-счетам. Это означает, что компания-застройщик сможет получить денежные средства с дольщиков только после введения новостройки в эксплуатацию.

Предугадать, как именно подобное отразится на стоимости жилья нетрудно. Эксперты сходятся во мнении, что реакция девелоперов будет вполне ожидаемой. Иными словами, цена на новостройки повысится. Ожидается, что повышение будет весьма существенным и составит от 10 до 20%. Для граждан РФ подобное подорожание недвижимости является крайне нежелательным. Поскольку большинство из них вынуждены прибегать к помощи банков, оформляя ипотеку под высокие проценты. Но чиновники уверяют, что новая система призвана защитить дольщиков, сделать условия сотрудничества с девелоперами более выгодными. Как результат, уровень доверия к ним должен существенно повыситься. 

Однако, некоторые девелоперы все же смогут работать по старой схеме. Об этом заявили в Министерстве финансов. Однако, журналистам пока не удалось получить комментарии официальных представителей ведомства касательно возможных исключений.