Россиян станут уведомлять о попытках незаконного присвоения недвижимости

8 Ноября 2019

С начала ноября 2019 года у владельцев недвижимости появилась возможность получения уведомления о подачи документов, заверенных электронной подписью, на переход или аннулирование права собственности. Подобные оповещения позволят гражданам быть в курсе попыток нелегального присвоения их недвижимости. Уведомления смогут приходить на электронную почту, адрес которой будет предоставлен собственниками жилья для обратной связи.

Данная инициатива призвана бороться с мошенниками, подделывающими цифровые подписи. В последнее время в Москве участились случаи незаконной передачи прав на вторичные квартиры путем оформления подписи по подложным документам. Злоумышленники взламывают аккаунты на сайте госуслуг и пользуются данными пользователей. Теперь же проведение электронных сделок без специализированной отметки в Едином государственном реестре недвижимости будет невозможно. Это даст возможность отклонять цифровую документацию на приобретение недвижимости в автоматическом режиме, даже тогда, когда документы были поданы доверенным лицом собственника.

Законопроект, обеспечивающий защиту от мошеннических схем с применением усиленной квалифицированной цифровой подписи, начал действовать в РФ с августа этого года. Согласно нормам документа сделки с недвижимостью смогут проходить лишь с письменного согласия собственников, предоставляемого в Росреестр в бумажной форме.