Разъяснения от Росреестра о порядке подачи заявления для защиты жилья от мошенников

4 Октября 2019

В августе этого года вступили в силу изменения в ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Данные поправки обеспечат защиту прав граждан во время проведения покупки или продажи жилплощади. В связи с этим московское управление Росреестра прокомментировало, как можно подать заявление о защите прав собственника от мошеннических действий.

Вопросами регистрации подобных заявлений в столице займётся центр госуслуг "Мои документы". Работники центра предоставят клиенту специальный бланк для заполнения, а также смогут дать консультации. Документ может быть подан в любое отделение вне зависимости от фактического места проживания и регистрации в Москве.

При нахождении недвижимости в другом регионе гражданам необходимо будет подать заявление в Дворец услуг на ВДНХ по экстерриториальному принципу. При этом документ должен иметь усиленную квалифицированную электронную подпись. Если собственник подаёт заявление самостоятельно, то ему необходим лишь паспорт. В случае подачи бумаги законным или доверенным представителем ему нужно иметь свидетельство о подтверждении полномочий. Также собственник может послать заявление в московский Росреестр почтовым отправлением. Зарегистрированный документ позволит лишить мошенников возможности взять под контроль право на недвижимость и обезопасит сделку по ее купле или продаже.