Повышение спроса на защищенные дома, разработанные в России

10 Марта 2020

В конце прошлого года архитектурным бюро Modern House из Санкт-Петербурга представлен проект защищенного дома Cyberhouse, ограждающего жильцов от последствий ядерной войны и зомби-апокалипсиса.

Первые два подобных жилых строения должны были создать для частных заказчиков из Испании и США, строительство планировалось начать весной-летом 2020 года. Однако из-за распространения коронавируса по миру спрос на так называемые российские "зомби-дома" вырос в 6 раз. Число заказов увеличилось до двенадцати штук, и некоторые из домов будут построены в Италии, а именно — в месте под названием Венето, характеризующемся горным ландшафтом. Объекты будут возведены с использованием монолитного бетона, прочных сплавов стали и бронестекла, также дома оснастят системами защиты от радиации и угроз биологического характера.

По словам разработчиков, значительное увеличение спроса на проект превратило его в архитектурный стиль. Подобные дома приобретают заказчики, желающие оградить себя от влияния внешних угроз и экстремальных ситуаций. Примерная стоимость возведения одного такого дома-бункера оценивают в 56 миллионов рублей. В соответствии с индивидуальными требованиями каждого клиента архитекторами будут проведены работы по планировке и проектированию силовых конструкций.