Повышение популярности компактных квартир в Москве: кто и почему покупает такое жилье

9 Декабря 2019

За последние 10 лет на рынке недвижимости столицы России наметилась тенденция к снижению минимальной площади квартир-студий. Если раньше данный показатель равнялся 30 квадратным метрам, то сейчас он сократился практически в два раза и составляет 18. Более того, в этом году в Москве стало возможным приобретение студий площадью 11 квадратных метров, что является историческим минимумом. Ситуация со снижением метража наблюдается уже последние 5-7 лет, и ее причинами являются низкий спрос на другие типы квартир и снижение доходов граждан.

На настоящий момент квартиры-студии площадью до тридцати квадратных метров наиболее востребованы на рынке жилья в Москве. К началу сентября в новых домах на продажу было выставлено более 1100 квартир или 7% от общей доли жилплощади в новостройках. В прошлом году данный показатель составлял 4,5%.

Возрастающая популярность компактного жилья обусловлена его относительно низкой стоимостью. Потратиться на студию можно в 1,5-2 раза меньше, чем на однокомнатную квартиру. Поэтому для покупателей такой вариант является наиболее доступным с экономической точки зрения. В первую очередь студии интересуют молодых людей без семьи, в основном, студентов или выпускников учебных заведений. Покупка доступной жилплощади позволяет им съехать от родителей или со съемного жилья. Как правило, эта целевая группа обращает внимание на варианты стоимостью 1,5-1,8 миллиона рублей. Доля подобных сделок составляет около 30%. Ещё одной категорией покупателей микроквартир являются инвесторы. После закрытия сделки они отдают жилплощадь в долгосрочную аренду.