Москва практически выполнила годовой план по вводу жилья

8 Сентября 2020

За прошедшие восемь месяцев текущего года в Москве возведено 3 миллиона квадратных метров жилья при запланированных 3,5. Таким образом за это время столице удалось практически выполнить годовой план.

Всего территория города получила 6 млн кв.м. недвижимости. Помимо жилых новостроек сданы транспортные развязки, офисные здания, промышленные и социальные объекты, несколько станций метрополитена. Несмотря на пандемию коронавируса девелоперы активно вкладывались в строительство. На их долю приходится порядка 90% от всего объема возведенных домов.

Высокая скорость строительства пока не сделала столицу лидером страны по возведению жилья на душу населения. В данном рейтинге Москва занимает только седьмую строчку. На первом же месте — Санкт-Петербург с цифрой 2,2 кв.м. на человека и общим объемом строительства порядка 11,2 миллиона кв.м многоквартирных домов. Показатели на душу населения у Москвы составляют 1,25 кв.м. на человека.

В прошлом году столичная территория получила 10,4 млн кв.м. недвижимости, что является рекордом за всю историю московского рынка. Объем в 4,5 млн кв.м. пришелся на жилую площадь. Подавляющее большинство построенных объектов, появившихся в 2019 году, расположено в пределах района Старой Москвы.

Стабильный рост жилищного рынка Москвы обеспечила программа застройки бывших промышленных зон, где девелоперы активно реализуют свои проекты. Также большую роль играет проект реновации 5-этажных домов. В будущем планируется расселить и снести более пяти тысяч домов подобного типа.