Краснодарский край — регион обманутых дольщиков

21 Ноября 2018
В Краснодарском крае самый большой процент обманутых дольщиков. Официальные данные и фактическое количество не получивших жилье в долевом строительстве значительно отличаются. Независимо от того, попал тот или иной объект недвижимости в категорию проблемных, несостоявшиеся собственники несут серьезные финансовые потери. Многие вынуждены оплачивать ипотеку за то, чего фактически нет.
 
Кроме официально зарегистрированных договоров (49,3 тыс.), распространены сделки переуступки, паи в ЖСК, разного рода серые схемы. Большой поток переселенцев, значительные объемы строительства и недостаточный контроль со стороны местных властей — благоприятные условия для обмана, как преднамеренного, так и неумышленного.
 
Только в Краснодаре в 2018 году проблемными признаны 197 жилых зданий. Согласно данным Министерства строительства на Кубани по состоянию на осень 2017 года 6461 обманутых дольщиков. Самый высокий показатель по России. Это не только дольщики и пайщики, но и участники самостроев, пострадавшие от двойных или тройных продаж.
 
Среди прочих существуют дома, которые не только построены, но и сданы в эксплуатацию, однако не подключены к коммуникациям. Электричество и вода в них подаются по временным схемам, предназначенным для обеспечения объекта строительства. Оплата за блага цивилизации в таких домах производится по завышенному тарифу. Нередко такие постройки лишены отопления и газа.