Как не платить за коммунальные услуги в отпуске в 2020 году

2 Июля 2020

В летнее время года многие жильцы квартир покидают свои дома и уезжают в отпуск. В такие периоды в пустом жилье прекращается расход воды и электроэнергии, следовательно, можно избежать излишних трат за коммуналку. Чтобы сделать это, собственникам необходимо запросить перерасчет оплаты в УК или в МФЦ.

Какие услуги подвергают перерасчету

Пересчитать можно следующие виды коммунальных платежей:

  • горячее и холодное водоснабжение;
  • канализация (водоотведение);
  • газоснабжение;
  • оплата за использование лифта;
  • вывозка мусора.

Не подвергают перерасчету такие услуги, как отопление, обслуживание и ремонт жилфонда, телефонная связь, домофон, работу и обслуживание электроузлов общего имущества многоквартирного дома.

Условия перерасчета

Запрос перерасчета возможен при соблюдении некоторых условий. Первым из них является длительное отсутствие жильцов в квартире: срок должен составлять не менее 5 дней (без учета дней отбытия и прибытия). Также в доме по техническим причинам должны отсутствовать счетчики: при их наличии денежные зачисления станут идти по факту потребления воды или электричества.

Процедура подачи заявления

Прошение о перерасчете нужно подавать перед отправлением в отпуск или в течение тридцати дней после приезда. К заявлению необходимо приложить свидетельство, подтверждающее невозможность оборудования жилья счетчиком. Также жильцу предстоит подтвердить отсутствие на отчетный период документально. Сделать это можно, предоставив билеты на поезд или самолет, подтверждение бронирования отеля и любой другой подобный документ. При проведении перерасчета УК или МФЦ вполне может проверить подлинность бумаг, так что заявителю следует позаботиться о корректности данных. Если с документами все в порядке, перерасчет проводят в течение пяти дней после подачи заявления.