Как договориться о снижении арендной платы в период пандемии

4 Мая 2020

Каждый квартиросъемщик желает найти идеальный баланс между стоимостью аренды жилья, его качеством и месторасположением. В период пандемии коронавируса этот вопрос особенно актуален, так как многие арендаторы в это время сталкиваются со снижением доходов или потерей работы. Частично решить проблему с отсутствием финансов способен пересмотр размера арендной платы в пользу съемщика. Сделать это можно несколькими способами.

Покупка бытовой техники, предметов мебели или вложение в ремонт

Одним из наиболее популярных вариантов снижения платы является вложение в ремонт, покупка мебели или техники. Часто сами арендодатели при составлении соглашения предлагают снизить стоимость аренды таким образом. От этого выигрывают обе стороны: квартиросъемщик получает дополнительные удобства и комфорт, а владелец жилплощади повышает рыночную стоимость жилья.

Изучение ситуации на рынке недвижимости

Перед заключением договора стоит исследовать рынок арендного жилья. В ходе проверки посетить популярные тематические интернет-порталы с предложениями о найме жилплощади. При этом необходимо обратить внимание на квартиры, находящиеся в желаемом районе и имеющие схожее состояние с основным вариантом. Собранная информация вполне может помочь убедить арендодателя сделать скидку.

Надежность нанимателя

В случае, если квартиросъемщик арендует жилплощадь на протяжении долгого времени, не нарушая сроков платежей и исправно следя за порядком, то у него, как правило, формируются доверительные отношения с хозяином квартиры. В таких обстоятельствах разумно попросить у арендодателя скидку. Последнему будет сложно отказать, ведь найти ответственного и порядочного жильца не так просто. К тому же простаивание квартиры принесет значительные убытки.