Закон о добровольном страховании жилья от ЧС начал действовать в России

15 Августа 2019

В начале августа в России вступил в силу закон о страховании квартир и домов от последствий пожаров, наводнений, землетрясений и прочих природных стихийных бедствий, а также ситуаций техногенного и социального характера. Данный нормативный акт предусматривает выплату компенсации тем владельцам жилья, чья застрахованная недвижимость пострадала во время ЧП. Страховка будет добровольной, поэтому собственник вправе отказаться от нее.

Внедрение страхования станет вводиться по особой схеме. Вместо заключения договора предполагается внесение новой строки в квитанцию оплаты коммунальных услуг под наименованием "Добровольное страхование жилья от чрезвычайных ситуаций" и указанием в ней суммы платежа. В случае уплаты данной суммы собственник автоматически заключает договор по страховке. При желании за данный пункт можно не платить, и тогда соглашение заключено не будет.

Перечень страховых случаев будет устанавливаться властями регионов самостоятельно. В первую очередь им необходимо обратить внимание на наиболее часто возникающие природные стихийные бедствия. Также региональное руководство при желании может внести в страховой полис такие случаи, как террористические акты, техногенные и коммунальные аварии. Стоимость страховки для каждого отдельного региона будет зависеть от частоты возникновения ЧП, однако предполагаемый средний тариф составит не более 3 рублей за квадратный метр жилища. Размер страхового возмещения будет зависеть главным образом от нанесенного ущерба, вида жилого помещения, степени износа, типа постройки здания и некоторых других параметров.